La ricetta del rosti di patate svizzero: come farlo in padella
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Antipasti
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Rosti di patate, la ricetta originale con foto e video

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Rosti di patate

I rosti di patate sono un piatto della cucina svizzera, la cui versione base può essere personalizzata e arricchita con tantissimi ingredienti. Vediamo la ricetta originale e alcune varianti golose!

La ricetta dei rosti di patate richiede così pochi ingredienti da non sembrare vera; questo tortino è buonissimo così com’è – provare per credere – ma può essere insaporito con moltissimi altri ingredienti e realizzato di diverse dimensioni. Il piatto tipico svizzero, è perfetto come contorno, antipasto o anche come secondo piatto: potete realizzarlo della forma (e dimensione) che preferite e ingolosirlo con diverse aggiunte.

Scopriamo quindi tutti i passaggi per realizzarli in modo veloce.

Rosti di patate croccanti
Rosti di patate croccanti

Ingredienti

Per i rosti di patate

  • Patate a pasta gialla – 400
  • Fecola di patate – q.b.
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Rosti di patate in padella

1

Lavate le patate sotto l’acqua corrente, poi mettetele in una pentola, ricopritela con l’acqua a temperatura ambiente e accendete la fiamma facendole cuocere circa 4-5 minuti dal momento del bollore. In questo modo non saranno cotte ma appena più morbide.

Far bollire le patate
2

Scolatele, spelatele e grattugiatele usando la grattugia a fori larghi.

Pelare e grattugiare patate
3

Se necessario ponetele cinque minuti in uno scolapasta, poi strizzatele molto bene con le mani, in modo da fargli perdere l’acqua in eccesso.

Scolare e strizzare patate grattugiate
4

Mettete le patate in una ciotola, aggiungete sale e pepe e mescolate il tutto.

Condire patate grattugiate
5

Ora cospargete un piano da lavoro con una manciata di fecola e adagiate sopra dei medaglioni realizzati con il composto di patate (potete prepararli compattandoli con le mani oppure utilizzando un coppa pasta di 6-7 cm di diametro).

Realizzare i medaglioni di patate
6

Versate in una padella antiaderente l’olio d’oliva e fatelo scaldare. Aggiungete a questo punto i medaglioni di patate. Su fuoco medio-basso fate cuocere per circa 5-10 minuti. Girate con attenzione i rosti di patate e fate cuocere anche sull’altro lato. Per ottenere una crosticina croccante, per l’ultimo minuto di cottura aumentate la fiamma, ma attenzione perché tende facilmente a bruciare. Una volta cotti, mettete il rosti di patate su un piatto e servite a tavola caldissimi.

Cuocere rosti in padella

Ecco la nostra videoricetta con tutti i passaggi per realizzarli.

Nei rosti di patate, la ricetta originale prevede l’uso di patate crude. In questo modo, però, i tempi di cottura si allungano e aumenta il rischio di bruciarli o di avere un centro non perfettamente cotto ed è per questo che abbiamo deciso di sbollentarle pochi minuti, prima di grattugiarle. Usando le patate semi bollite invece di quelle crude otterrete un tortino più morbido.

Varianti

  • Potete anche cuocere il rosti di patate al forno: compattate il composto di patate grattugiate con le mani all’interno di una pirofila. Poi infornate in forno caldo a 220 °C per circa 15 minuti in forno statico e per altri 5 minuti in modalità grill.
  • Questa ricetta si presta a mille varianti: alle patate, ad esempio, potete aggiungere spezie come paprika, coriandolo, curry o 100 g di formaggio grattugiato. Potete anche realizzare un rosti di verdure, utilizzando le zucchine o le cipolle grattugiate con erbe aromatiche varie.
  • Molto saporito anche il rosti di patate e speck, oppure con pancetta o guanciale; per realizzarlo vi basterà aggiungere circa 100 g di cubetti del salume prescelto. Insomma, il solo limite a questo piatto tipico svizzero è la vostra fantasia. Ogni volta la ricetta avrà un sapore diverso!

Conservazione

I rosti andrebbero consumati al momento, appena pronti. Potete tuttavia lasciare che si freddino e conservarli in frigorifero per 1 giorno al massimo, ben coperti dalla pellicola trasparente o all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Prima di servirli scaldateli in forno qualche minuto. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 3 Luglio 2025 17:32

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